日文版《防卫白皮书》为什么会出现外围威胁

时间:2019-03-25 05:34:06 来源:博湖门户网 作者:匿名



新华社东京8月29日电(记者王克佳)日本政府28日召开内阁会议批准2018年版《防卫白皮书》。除了继续提出外围安全威胁之外,本白皮书还包括加强西南岛屿防御的最新进展,引进新的反导设备,并计划改写防御大纲。

分析人士认为,新的白皮书旨在支持安倍政府的扩张性国防政策,为日本加速扩张和摆脱宪法对和平的限制铺平了道路。

老调

在描述日本的安全环境时,白皮书指出,国际社会面临的各种困难和不稳定因素“日益尖锐,不断尖锐”,使日本面临的安全环境“日益严峻”。

针对朝鲜半岛局势的缓和,白皮书肯定了朝鲜“在美朝峰会上明确表达以文书形式实现无核化的意愿”的意义,但仍然不忘继续主张朝鲜是“空前和迫在眉睫”的威胁,强调日本对朝鲜核和导弹威胁的了解并未改变。

与此同时,白皮书继续提出“中国威胁论”,对中国的常规军事活动和合法的国防建设发表不负责任的言论,任意歪曲中国海军警艇巡航钓鱼岛海域的合法行为,说中国的“单边升级”在日本各地。军事活动。

此外,白皮书还详细介绍了日本地面自卫队的改革,加强了整合,加强了钓鱼岛附近国防部队的部署,新版日本版“海军陆战队”——水陆移动组,决定介绍“陆基宙斯盾”反导系统等一系列扩张性防御政策。

白皮书还提到了重写《防卫计划大纲》的计划。安倍政府计划在今年年底之前改写现有的《防卫计划大纲》并开发新的《中期防卫力量整备计划》,以加强日本在多个领域的防御能力。根据白皮书,新教学大纲中概述的防御蓝图应该满足日本解决其周围恶劣安全环境的真正需要,而不仅仅是现有安全政策的延伸。

打算扩大

分析人士认为,日本政府在2018年白皮书中进一步提出周边威胁的目的是为2019财年国防预算的持续增加和重写《防卫计划大纲》铺平道路,以便为安倍政府寻找借口加速扩张。共同社认为,新版防卫白皮书将朝鲜核指南的地位定位为“前所未有的重大和紧迫威胁”,这比2017年版中使用的“新威胁阶段”更具质量。共同社相信,虽然美朝对话仍在继续,白皮书强调危机感。除了日方认为朝鲜是一个“不可预测的国家”之外,安倍政府正试图将此作为将“土地”作为弹道导弹防御系统引入的理由。宙斯盾盾牌反导系统也是一个很大的背景。

自去年年底以来,安倍和其他日本政府官员经常表示有意改写《防卫计划大纲》,并且在今年的自民党提议安倍《防卫计划大纲》中,自民党提出政府应加强日本国防力量来自多个领域,国防预算将占全国生产。价值比率从不到1%增加到约2%。一旦这项提案获得通过,日本的扩张将大大加速。

自安倍晋三统治以来,日本国防预算已连续六次增加。日本国防部正在加大2019财政年度的国防预算。据日本媒体报道,2019财年的国防预算金额将创下历史新高。

据日本媒体分析,在今年朝鲜半岛明显放缓的背景下,安倍政府仍然坚持引进“陆基宙斯盾”反导系统和其他昂贵的武器装备。这种与和平趋势背道而驰的做法引发了日本各界的关注。不满意。在这种情况下,安倍政府渴望建立舆论基础,并将相关内容扩展到新的《防卫计划大纲》,作为一项长期政策。

共同社指出,推进国防预算和引进昂贵的设备应该足够。日本政府应该更好地判断形势,加大外交力度,否则很难获得民众的支持。


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。